Свыше 80% предпринимателей считают бизнес в стране небезопасным

0
117

Предприниматели опасаются уголовного преследования и жалуются на рост административной нагрузки, сообщает Титов.

Ситуация с защитой прав предпринимателей в стране улучшилась, но много проблем еще требуют решения, рассказал на встрече с Владимиром Путиным уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он представил президенту в понедельник, 27 мая, свой ежегодный доклад о состоянии дел в области предпринимательской деятельности.

В этом сюжете

  • Борьба за права бизнесменов и разумные судебные сроки: итоги года от Генпрокуратуры

    19 марта, 19:49
  • Бизнес просят избавить от «преступных сообществ»

    18 марта, 15:38
  • Путин призвал МВД помочь разобраться с давлением на бизнес

    28 февраля, 17:09
  • Путин поручил сократить основания для продления ареста по экономическим преступлениям

    27 февраля, 13:07
  • Регуляторная гильотина: как проходит надзорная реформа

    16 мая, 17:26

Титов обратил внимание президента на «позитивные сдвиги» в сфере. Большинство из ее участников, отметил Титов, считают, что «дело с защитой прав предпринимателей у нас в стране стало лучше». Об этом свидетельствуют данные ежегодного социального опроса, на которые ссылается уполномоченный.

«Вместе с тем пока ещё достаточно много проблем, прежде всего они касаются уголовного преследования бизнеса. Здесь у нас, к сожалению, статистика не очень хорошая: пока больше 80% заявляют, что не считают ведение бизнеса у нас в стране делом безопасным», – отметил Титов (цитата по сайту Кремля).

Также, по словам бизнес-омбудсмена, несмотря на снижение числа проверок на 41%, большинство предпринимателей говорят о росте административной нагрузки, увеличении количества штрафов. Кроме того, указывает он, на ситуацию влияет и то, что ведомства вместо старых плановых и внеплановых проверок сейчас применяют «так называемые проверки по КоАП, административные расследования, мониторинги, специальные проверки по заданиям региональных администраций», то есть проверки «без контроля прокуратуры».

Еще одной проблемой Титов считает то, что некоторые органы контрольного надзора предпочитают назначать штрафы вместо предупреждений.

Статьи-рекордсмены, по которым административная нагрузка растёт, прежде всего связаны с транспортом. «Это и [система] «Платон», и превышение массы или так называемых габаритов транспортного средства, это контроль на дорогах. Сегодня, в общем, это выливается уже в серьёзные цифры», – подчеркнул омбудсмен. При этом, отмечает он, из-за технических сбоев санкции не всегда правомерны.

На что Путин предложил еще раз «все посмотреть и поработать».

«Конечно, многие вещи, о которых Вы сейчас сказали, несуразность или перетекание административной нагрузки из одного вида в другой, недопустимы, с этим нужно бороться, так же как, Вы сейчас сказали, с избыточным либо неточным контролем на дорогах», – заявил президент.

20 февраля 2019 года во время своего послания Федеральному собранию глава государства призвал пересмотреть критерии уголовного преследования предпринимателей, поскольку «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей». Помимо этого, он поручил создать цифровую платформу для публикации информации о давлении на бизнес. Такая платформа начнет работать в срок до 15 декабря. Также продолжается работа по «регуляторной гильотине». Бизнес обещают избавить от устаревших требований со стороны государства, количество которых необоснованно завышено. Владимир Путин ранее объявил для всех ведомств единый срок окончания контрольно-надзорной реформы – 1 января 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии