Суд отказал в иске к «Русским маслам» на 2,4 млрд рублей

0
164

В споре участвовали швейцарская и краснодарская компании. Полный текст решения суда изготовили 30 августа. В картотеке арбитражных дел его опубликовали 1 сентября.

Судья Арбитражного суда Москвы Надежда Бушмарина отказала швейцарской компании Inerco Trade S.A. в иске к краснодарской торговой компании «Русские масла». Истец пытался взыскать более 2,4 млрд руб. предоплаты в связи с «ненадлежащим исполнением обязательств по поставке пшеницы по контракту» (дело № А40-35180/2019).

База судей

Бушмарина Надежда Валентиновна
Суд
Арбитражный суд г. Москвы
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Росфинмониторинг как третье лицо по делу указал: «ответчик находится в предбанкротном состоянии, деятельность на конец 2017 года признана убыточной». Кроме того, «в отношении ООО ТК «Русские масла» имеются действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам в апреле 2019 года». Также в Росфинмониторинге отметили: истец и ответчик являются аффилированными лицами через компанию Kernel Holding S.A. 

Как следует из материалов дела, в 2015 году Inerco Trade S.A. и ООО ТК «Русские масла» заключили контракт, по которому торговая компания обязалась продать пшеницу. В феврале 2019 года истец обратился в суд, поскольку ответчик поставил не весь оплаченный товар. «Русские масла» признали исковые требования частично.

«Исследовав и оценив в совокупности обстоятельства и доказательства по делу, суд приходит к выводу о недобросовестности аффилированных участников спора и направленности действий исключительно на получение положительного судебного решения и, на его основании, исполнительного документа в преддверии возможного банкротства ответчика», — говорится в материалах дела. 

АСГМ отказал в удовлетворении иска. Стороны могут обжаловать решение в Девятом арбитражном апелляционном суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии