Судмедэксперт может пойти под суд за ложную экспертизу

0
75

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК) при расследовании уголовного дела о ДТП в Кировской области, в котором погиб шестилетний мальчик.

Следователи увидели халатность в действиях судмедэксперта Уржумского районного отделения ГКУЗ «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Сергея Насонова.

По версии следствия, в период с 13 июля по 5 сентября 2019 года Сергей Насонов недобросовестно исполнил свои должностные обязанности при исследовании тела погибшего мальчика. «В частности, после извещения о ДТП 13 июля 2019 года он не выехал на место происшествия и не участвовал в осмотре тела погибшего в ДТП. Судебно-медицинское исследование тела эксперт начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего», – говорится в сообщении СКР. Кроме того, образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию не хранился в холодильнике, что привело к его порче. 

В этом сюжете

  • Комитет Госдумы одобрил законопроект о ложных экспертизах

    24 октября, 13:53
  • Сторонам уголовного дела упростят доступ к экспертизам

    5 ноября, 15:15

В Следственном комитете отметили, что Насонов не придал значения результатам экспертизы, которая выявила в крови шестилетнего ребёнка этанол, и не перепроверил их. Следствие ходатайствует об отстранении Насонова от должности.

Резонансное ДТП произошло в июле 2019 года в Кировской области. Шестилетний мальчик выехал на велосипеде на просёлочную дорогу, где его сбил автомобиль, за рулём которого находился полицейский. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения), которое передано для расследования в Главное следственное управление СКР.

Как пишет «Интерфакс», после ДТП эксперт обнаружил в крови у ребёнка 0,51 промилле алкоголя, с чем категорически не были согласны родственники погибшего мальчика. Что погибший был пьян, также не согласилась детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая запросила результаты прокурорской проверки по данному делу. 

Аналогичный случай произошёл в Балашихе в апреле 2017 года. Тогда в ДТП погиб шестилетний мальчик, в крови которого эксперт позже обнаружил 2,7 промилле алкоголя. Суд признал врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменова виновным в халатности (ст. 293 УК) и приговорил к 10 месяцам исправительных работ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии