Типовые уставы ООО обсудили на юрфоруме в Кремле

0
158

Как отметил участник рабочих групп при ВС Александр Кузнецов на юридическом форуме, который сегодня проходит в Кремле, типовые уставы ООО упрощают ведение бизнеса, потому что руководство компаний может больше его не писать, а использовать размещенный на сайте ФНС вариант.

В этом сюжете

  • Минэкономразвития утвердило 36 типовых уставов для ООО

    25 сентября, 14:11

«Выбор типового устава осуществляется с помощью программы. Все они [уставы] размещаются на сайте налоговой, которая обещала разработать специальный интерфейс, и система будет сама подбирать устав, который отвечает вашим требованиям. Вам не нужно приносить какой-то печатный текст, за вас всё сделает компьютер», – сказал Кузнецов.

Работа любой компании невозможна без устава. Исключения – хозяйственные товарищества и государственные корпорации, которые действуют на основании учредительного договора и закона (ст. 52 ГК). Важно, что типовой устав организации – не любой стандартный или часто применяемый документ, а только утвержденный ФНС вариант. 

Использование этого вида устава должно в целом упростить госрегистрацию бизнеса. Так, теперь не нужно разрабатывать индивидуальный устав, тратя на это время, силы, деньги. Также типовой устав не имеет бумажной формы, поэтому его нельзя повредить, украсть, подделать, а вероятность отказа в регистрации ООО с таким документом существенно снижается. Этот документ не надо подавать на регистрацию, потому что достаточно отметить в новой форме Р11001, что организация будет работать на базе типового устава. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии