В Госдуму внесли законопроект о шпионской технике

0
122

Проект предлагает дополнить ст. 138.1 УК определением понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Распоряжение о внесении в ГД законопроекта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как говорится на сайте кабмина, в действующем законодательстве не раскрыто значение термина СТС. Необходимо устранить это правовую неопределённость. Предлагаемое определение позволит отличить шпионские спецсредства от техники, которая рассчитана только на бытовое использование.

В декабре 2018 года Пленум Верховного суда давал разъяснения по ст. 138.1 УК. По мнению ВС, под шпионскими гаджетами можно понимать и такие вещи, как смартфон, диктофон или видеорегистратор, при условии, что их доработали с целью негласного получения информации.Верховный суд также пояснял, что при доказательстве факта незаконного оборота СТС нужно убедиться в том, что пользователь действительно знал о предназначении устройства и хотел негласно получать информацию.В постановлении Пленума ВС говорилось и о том, что покупка трекера для отслеживания своего ребёнка, охраны автомобиля или животных не образует состав преступления за оборот шпионской техники.

В этом сюжете

  • Генпрокуратура исправит норму о незаконном обороте шпионских гаджетов

    4 мая, 9:05
  • Пленум ВС защитил тайну переписки и своевременную зарплату

    25 декабря, 13:26

Вопрос об ответственности за использование шпионской техники обсуждается уже не первый год. Пристальное внимание этой теме начали уделять после пресс-конференции Владимира Путина в 2017-ом. Тогда к президенту обратились односельчане фермера из Курганской области, которого осудили за трекер на корове. Ситуацию разрешили. После этого случая Генпрокуратура провела масштабную проверку уголовных дел, возбуждённых по ст. 138.1 УК и признала, что норма «имеет издержки» и нуждается в исправлении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии