В Совфеде попросили кабмин защитить данные россиян от США

0
168

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству подготовить предложения по защите персональных данных граждан РФ с учетом изменений в законодательстве США.

Речь идет о Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act), принятом в марте 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Этот документ разрешает США заключать межгосударственные соглашения о передаче данных с серверов американских IT-компаний в любых странах. Таким образом, страны по взаимной договоренности могут запрашивать сведения о пользователях Google, Facebook и Microsoft, если те не являются гражданами и не проживают на территории США.

В этом сюжете

  • ООН рекомендует странам лучше защищать личные данные граждан

    3 сентября, 12:56
  • К персональным данным отнесут новые сведения

    12 сентября, 10:02

"Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей", — комментирует представитель совета.

До принятия CLOUD Act американские спецслужбы были вправе затребовать у IT-компаний только те данные, которые физически находятся в США. Теперь же информация с зарубежных серверов доступна как им, так и третьим странам. Риски нарушения законодательства РФ есть, подтверждают эксперты: например, если персональные данные россиян окажутся в переписке с иностранцем, предъявленной по требованию властей этого государства. Тем не менее, возможно, что и российские силовики заинтересуются присоединением к CLOUD Act, если такое приглашение им поступит.

Совет также рекомендовал правительству уточнить определения "цифрового суверенитета" и "цифровой границы государства", чтобы "повысить эффективность межгосударственного взаимодействия".

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии