Возможности уполномоченного России в ЕСПЧ расширят

0
150

Уполномоченного России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) наделят новыми функциями. Такие коррективы предлагает Минюст.

Уполномоченному разрешат самостоятельно вести переговоры об урегулировании дел по жалобам против России и заключать с заявителями мировые соглашения. Сейчас подобные действия возможны только по согласованию с заинтересованными органами госвласти. Также он сможет договариваться по вопросам исполнения уже вступивших в силу решений. Речь идет о случаях, когда буквально исполнить решение невозможно по объективным причинам, объяснили «Ведомостям» в аппарате уполномоченного.

Обязанности уполномоченного сократятся. Сейчас он обеспечивает взаимодействие федеральных органов госвласти, а также региональных властей и МСУ при исполнении ими постановлений ЕСПЧ, включая восстановление прав заявителей, выплату компенсаций и принятие мер общего характера, направленных на устранение нарушений. Однако поправки оставляют только ту часть, которая касается подготовки с учетом практики Страсбурга рекомендаций «о принятии компетентными госорганами возможных мер по совершенствованию законодательства».

Проект актуализирует деятельность уполномоченного в связи с изменением практики используемых ЕСПЧ механизмов для разрешения конкретных споров, а также позволяет оперативнее и эффективнее разрешать жалобы граждан РФ и исполнять вынесенные постановления, сказано в пояснительной записке.

Указа президента «О внесении изменений в Положение об Уполномоченном РФ при ЕСПЧ – заместителе Министра юстиции РФ».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии