ВС оценил необходимость обеспечения в корпоративном конфликте

0
81

Запретить фирме вносить любые изменения в ЕГРЮЛ – о таких обеспечительных мерах попросил бизнесмен, который претендует на часть этой компании. Нижестоящие инстанции посчитали это требование обоснованным.

В ООО «Союзстандарт» разгорелся корпоративный конфликт. 51% общества принадлежит Сергею Валуйскому, а на оставшиеся 49% претендует Александр Семенихин, который доказывает правомерность покупки этой доли. В рамках такого спора истец попросил наложить обеспечительные меры – запретить фирме вносить любые изменения в ЕГРЮЛ. 

Исследования В АСГМ сложнее добиться обеспечительных мер, чем в других судах

Три инстанции требования Семенихина удовлетворили, сославшись на то, что такое обеспечение сохранит существующее положение в компании, где идет корпоративный конфликт (дело № А14-21480/2018). Но Валуйский не согласился с подобным выводом и оспорил его в Верховном суде. 

В своей жалобе совладелец предприятия уверял, что спорные меры нарушают «права единственного имеющегося в обществе участника и фактически сводятся к вмешательству в хозяйственную деятельность юрлица». ВС согласился с доводами заявителя, отменил все акты нижестоящих инстанций и отказался накладывать спорные обеспечительные меры. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии