ВС разъяснил срок для уголовного дела за «пьяное» вождение

0
191

Верховный суд выпустил четвертый обзор практики за 2018 год. В 157-страничном документе нашлось место для разъяснений о том, как долго водитель считается подвергнутым административному наказанию.

Борис Иванов* сел за руль пьяным, за что его привлекли к ответственности. Это был уже второй раз, когда он попался на подобном, а потому судья прекратил производство по делу об административном правонарушении и завел уголовное дело. При этом штраф за предыдущее нарушение мужчина оплатил лишь в марте 2017 года – всего за полгода до того, как повторно сел за руль пьяным. Из-за этого возник вопрос о том, можно ли считать Иванова подвергнутым административному наказанию в рамках ст. 4.6 КоАП, чтобы была возможность привлечь его к уголовной ответственности.

В этом сюжете

  • Пленум Верховного суда разъяснил банкротство граждан

    25 декабря, 11:03

Когда нарушитель не оплатил административный штраф в течение двух лет со дня вступления в силу решения об этом штрафе, то днём окончания исполнения постановления о назначении административного штрафа станет день, когда истекли два года со дня вступления постановления в законную силу. А это значит, что водитель будет считаться подвергнутым административному наказанию до истечения одного года с указанного дня.

Решение суда о штрафе вступило в силу 17 февраля 2015 года, а это значит, что он считался подвергнутым административному наказанию до 17 февраля 2018 года. То есть судья мог возбудить уголовное дело (дело № 33-АД18-5).

Подробнее об интересных позициях ВС, которые вошли в новый обзор, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил четвертый обзор практики в 2018 году».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии