Вынесен первый приговор по делу «Сети»

0
157

Московский окружной военный суд приговорил предпринимателя Игоря Шишкина к трем с половиной годам колонии общего режима за участие в террористической организации «Сеть». Это первый приговор по резонансному уголовному делу.

По версии ФСБ, в состав "Сети" входили десять человек из Пензы и Санкт-Петербурга, в основном – левые активисты и антифашисты, которые намеревалось свергнуть государственный строй в России. Шишкин, задержанный в январе 2018 года, полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на других фигурантов, пишет "Коммерсантъ".

В этом сюжете

  • Президента попросили привлечь к делу «Сети» независимого эксперта

    18 декабря, 11:12
  • Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на пытки

    12 ноября, 8:38
  • В России прошли акции против уголовных дел «Сети» и «Нового величия»

    29 октября, 11:06

Согласно его свидетельствам, члены "Сети" упражнялись во владении оружием, изготовлении взрывчатых веществ и захвате зданий, а также изучали способы конспирации. Также Шишкин сообщил, что организацию придумал и создал Дмитрий Пчелинцев.

Подсудимый отрицал, что по отношении к нему применялось какое-либо насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Другие фигуранты, включая Пчелинцева, утверждают, что из них выбивали признания при помощи пыток, в том числе электротоком. При этом члены общественной наблюдательной комиссии, посетившие Шишкина в СИЗО, зафиксировали у него серьезные травмы, включая гематомы и ожоги.

Адвокат Шишкина Дмитрий Динзе сказал, что будет обжаловать приговор. По его мнению, тех фигурантов, которые не признают вину, ждет "расправа" – сроки от шести лет и выше. Их дела еще не переданы в суд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии