Закон о жилье для судей прошел основное чтение

0
195

Нуждающимся судьям, работающим не менее 10 лет, один раз за весь период службы предоставляется единовременная выплата для покупки или строительства жилья, говорится в пояснительной записке к документу.

Судьям, которые не имеют жилья по месту нахождения суда, будут предоставлять служебные квартиры, подчеркивают авторы законопроекта. Документ также определяет основания для признания судей нуждающимися в жилье, нормы предоставления площади, очередность, а также регулирует другие вопросы, касающиеся обеспечения судей жильем.

Верховный суд наделяется правом самостоятельно устанавливать основания для обеспечения судей ВС жилыми помещениями, вести учет судей ВС, нуждающихся в жилье и принимать решения о выделении им денег для приобретения или строительства жилья.

Считается, что судья нуждается в квартире, если он:

– не имеет жилого помещения в собственности и не является членом семьи собственника;

– не имеет жилого помещения по договору социального найма и не является членом семьи нанимателя;

– обеспечен жильем, но при этом на каждого члена его семьи приходится менее 15 квадратных метров жилой площади;

– обеспечен жилой площадью, на которой проживают несколько семьей, и в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание в одной квартире;

– проживает в помещении, не отвечающем установленным требованиям для жилых помещений, независимо от размера;

– проживает в коммунальной квартире;

Площади жилья устанавливаются такие: 33 квадратных метра на человека, 42 метра – на семью из двух человек, 18 метров общей площади – на каждого члена семьи из трех и более человек. Судьи и зампреды ВС имеют право на большие площади.

В случае принятия законопроект № 548878-7 вступит в силу с 1 января 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии